Началось все со звонка тети еще в конце весны и с приглашения съездить на экскурсию с ее классом. Естественно, меня это заинтересовало, но поездка весной отменилась. Тут подключилась моя мама и, разузнав на официальном сайте детали будущего путешествия, занялась организацией доставки моей любознательной натуры в город Невьянск.
Сдав все экзамены, сессию, пленэр и получив зачетку, я стала морально готовиться к дороге. Ну, точнее проводить в порядок комнату и учебные материалы после сессии-разрухи. Договорившись с организаторами на воскресенье, мы поехали. Долго плутали на пару с навигатором, но все же добрались.
Первая остановка: гончарная мастерская в Нижних Таволгах
Древесина, чуть моросящий дождь и предвкушение чего-то нового – все то, что я так люблю, встретило нас у ворот мастерской потомственных гончаров Масликовых. Двор напомнил старые сказки и фильмы, а теплый прием внутри убедил меня окончательно в том, что день пройдет прекрасно.
Признаюсь, я большой ребенок, все еще верю в сказки и люблю их читать/смотреть/придумывать, люблю узнавать новое, копаться в этом, ища ту суть, которая меня устроит, которая нужна, поэтому я легко согласилась лепить из глины котиков. После мастер-класса от хозяйки дома Светланы Масликовой и рассказа про изготовление сувенирных изделий, форм для них и процедуру обжига мы направились в соседнюю комнату, чтобы познакомиться с Сергеем Масликовым, супругом Светланы. Он увлеченно рассказывал нам о добыче глины, о системе превращения только что принесенной с речки глины в ту, из которой можно было делать изделия. Это был удивительный рассказ под «аккомпанемент» шуток, вопросов и наглядного примера – Сергей всю экскурсию сидел за гончарным кругом, лишь изредка покидая свое место, чтобы продемонстрировать готовые и неготовые для обжига горшки.
Ну, а после он предложил нам попробовать самим. И я, естественно, согласилась. Я не могла не согласиться. Устроившись за гончарным кругом и сразу же ощутив, как трудно удерживать глину в центре круга и планировать форму будущего изделия, я старалась не сдаваться. Руки скользили по холодной мягкой глине, смачивали ее водой, боролись с крутящимся диском, а Сергей направлял меня, приговаривая, что нужно расслабиться. Это обязательное условие для работы с глиной. Иногда мне казалось, что я расслаблена – и глина понемногу принимала форму то тарелки, то яйцевидной полой подставки-рюмки, но в итоге с помощью Сергея приняла форму небольшой вазочки. Моя левая нога резво нажимала на педаль, заставляя круг вращаться вновь и вновь в своем замысловатом танце; руки продолжали бороться с глиной, сдавались, позволяли ей слетать с диска, брали новый кусок и с упрямством принимались за работу снова. Я хотела, чтобы у меня получилось, а, как известно, если сильно захотеть – получишь. Вот только не всегда то, что хочешь…
В итоге мастерская Сергея минут пятнадцать сотрясалась от маминого смеха и подколов, моих комментариев, посвященных процессу, наставлений самого мастера. Я смеялась от души над собственными неудачами, позволяя рукам делать то, что они хотели, и разрешив себе отдохнуть от всего – даже от самой себя, от учебы и давящих стен. А ведь и правда, когда руки заняты, когда они с нежностью исполняют какую-то работу, это дает голове передышку. Такое было у меня прошлым летом в тетином саду, где я со странным для себя удовольствием пропалывала грядки и помогала высаживать малину. Здесь, в мастерской, я почувствовала то же самое. Некую целостность. Не только с податливым материалом в моих руках, но и с самой собой.
Пришли мысли про то, что процесс создания сам по себе удивителен и важен – как для самого создания, так и для его создателя. Я, увы, не была свидетелем сотворения Вселенной, строительства древних городов или чего-то такого же прекрасного и величественного вроде пирамид, но соприкоснулась с этим. Да, в гончарной мастерской. А еще нас накормили блинами и супом из глиняной посуды.
На память у нас остались видео и фотографии, глиняная кружка с незамысловатым рисунком из молочных завитков, котики и теплые воспоминания, которые со временем начнут рассеиваться, но которые всегда можно подпитать памятными вещами или новым приездом в Таволги.
Вторая остановка: Невьянская башня
Скажу честно, к долгим рассказам, напичканными датами и именами, о которых я слышу впервые, я отношусь нейтрально. Мне понравилась история про князя Демидова, легенды и манера экскурсовода говорить, но признаюсь, что больше предвкушала момент, когда же мне дадут отчеканить собственную монетку. И дождалась!
Станок, которому, по-моему, больше пяти столетий, был похож на огромный штурвал корабля, лежащий плашмя на полу, и имел холодные липкие поручни. Но последние несколько лет меня такие вещи не останавливают. Я ухватилась обеими руками за один из длинных рычагов этого «штурвала», предварительно положив заготовку для будущей монеты под специальный пресс и выслушав указания экскурсовода, и со всей силы крутанула. Оглушающий грохот, хлопок, шлепок – я не уверена, как точно описать этот звук, скажу только, что уши закладывает прилично. Так как качок из меня довольно хилый, то юноше-экскурсоводу пришлось мне подсобить и завершить чеканку.
В итоге, обойдя всю башню, отчеканив серебряную монетку с изображением князя Демидова, преодолевая головокружение на пару с мамой во время покорения крутых лестниц, мы получили массу положительных впечатлений. Ехать домой под урчащие ритмы регги, лежа головой на подушке на заднем сидении автомобиля, было еще одним удовольствием. Природа по пути туда и обратно радовала нас пейзажами и моросящим дождем. Теплый перекус, тепло от печки в машине и тепло от свежих, только что пережитых событий, окрасили выходной день в мягкие цвета, поселяя в душе твердую уверенность, что однажды я обязательно вернусь сюда и точно увезу целый комплект посуды, а не только одну чашку. И, естественно, снова попытаю счастья за гончарным кругом.
]]>Как передает корреспондент NDNews.ru, в свете последних мировых событий проблема украинских беженцев отошла на задний план. Оттого бежавшим с Донбасса гражданам приходится еще тяжелее, о чем свидетельствует история, в которой оказалась многодетная украинская семья, прибывшая в Свердловскую область 21 августа прошлого года. Семейная пара с тремя девочками и бабушкой бежала из-под обстрела в городе Макеевка Донецкой области. В спешке они оставили большую часть вещей и документов дома. Сначала их распределили в лагерь беженцев в городе Матвеев Курган Ростовской области, откуда на поезде доставили в Екатеринбург, а затем – в Невьянск, где на первое время поселили в пункте временного размещения в здании бывшей мебельной фабрики.
«В течение трех недель нам сделали справки о предоставлении временного убежища на территории РФ. Когда мы их получали, сотрудники УФМС обещали в течение месяца оформить нам статус беженцев, но до сих пор этого не произошло. Зато по упомянутой справке глава семейства, Геннадий Кочин, устроился слесарем на Уральский завод модульных конструкций (УЗМК). Благодаря его зарплате мы до сих пор не умерли с голоду», – рассказала нашему агентству украинская пенсионерка Любовь Кочина.
Женщина является инвалидом второй группы по хроническому неврологическому заболеванию позвоночника. Дорогие лекарства она позволить себе не может, даже когда испытывает сильные боли. Средств семье хватает только на то, чтобы прокормиться. Зарплата главы семейства составляет 15-16 тысяч рублей, из них половина ранее уходила на съем двухкомнатной квартиры в Невьянске. «На оставшиеся 7000 рублей вшестером – только впроголодь, на один хлеб в месяц уходит 1500 рублей. Про новую одежду мы уже забыли, донашиваем, что смогли увезти с Макеевки. Сейчас я и дочь ходим по переменке в одних зимних сапогах. Жаль, что пенсию я до сих пор не могу оформить, потому что нет ни статуса беженца, ни гражданства России»», – продолжает собеседница агентства.
Недавно один из жителей Невьянска решил оказать посильную помощь Кочиным. Мужчина планировал начать сдавать частный дом. «Но когда увидел, как живут эти люди, понял, что не смогу никому другому предоставить дом в аренду и не смогу брать деньги с беженцев. Поэтому сейчас они живут у меня бесплатно», – сообщил NDNews.ru хозяин дома Михаил Калинин, добавляя, что проблема данной семьи куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что для оформления документов в УФМС беженцам нужно проходить медкомиссию в Екатеринбурге (в Невьянске она не проводится). Семья за две недели съездила в уральскую столицу пять раз, каждый раз тратя на дорогу более 1 тысячи рублей. «А сама медкомиссия – по 1500 рублей на человека. И то одного специалиста на месте нет, то другого, то прививку поставить не могут, и так далее. Несложно понять, что люди влезли в долги основательно. Но это еще не все. У семьи большие проблемы с временной регистрацией, которая заканчивается 31 декабря, в УФМС и администрации Невьянска говорят: ищите сами, где хотите, там и регистрируйтесь. Но кто предоставит регистрацию, пусть и временную, чужим людям, которым и заплатить нечем? А если они не получат регистрацию, то не смогут оформить разрешение на временное проживание и гражданство, а старших девочек, если не получат паспорта, не допустят к сдаче ЕГЭ в 9 и 11 классах», – поясняет Калинин.
По мнению собеседника агентства, УФМС отказывается давать украинской семье статус беженцев и в принципе помогать в легализации на территории РФ по экономическим мотивам. «Все просто. Если человека признают беженцем, ему должны выплатить денежное пособие в размере 5,5 тысяч рублей. Если признают пенсионером, должны давать пенсию. А если люди получают гражданство, то в случае многодетной семьи речь идет о льготах на получение иных социальных пособий, в том числе, на строительство. Но сейчас и так непростая экономическая ситуация, поэтому, видимо, социальные службы не хотят брать на себя дополнительные финансовые обязательства», – заключает Калинин, предполагая, что подобных историй в России и на Среднем Урале в частности множество.
Сейчас сочувствующие уральцы организовали для семьи Кочиных сбор средств и вещей, необходимых в быту, а также одежды, продуктов и новогодних подарков. «Как бы то ни было – на носу Новый год, нужно помочь беженцам, – считают жители Невьянска. – Всем, кто может оказать помощь, нужно отправлять вещи по адресу: Свердловская область, Невьянский район, деревня Нижние Таволги, ул. Бажова, 29».
Получить оперативно комментарий в администрации Невьянска и УФМС нашему агентству не удалось, NDNews.ru будет следить за развитием событий.
http://urfo.org/ekb/552740.html
Невьянский школьник Егор Масленников в преддверии Дня Конституции пожаловался президенту России Владимиру Путину на коррупцию, с которой он столкнулся в свои 11 лет. Свое видеообращение мальчик записал на камеру и выложил в Youtube.
Запись выложил активист невьянского экологического движения «Цианидам — нет!» Николай Харченко. По словам мальчика, администрация города притесняет его маму — общественного деятеля и его самого.
— Мой отец — индивидуальный предприниматель. Он много работает, чтобы прокормить нашу семью. Моя мама активно занимается общественной деятельностью, поэтому администрация привлекла ее к административной ответственности. Но она выиграла суд. Теперь администрация подала в суд на меня — несовершеннолетнего. Говорят, что я якобы самовольно построил дом, но как же я мог построить дом в свои 11 лет?
Ребенок рассказал Путину, что у него нет денег, чтобы откупиться от администрации, а родители не хотят давать взяток.
— Я уже понимаю, что такое откаты и взятки, но я не боюсь администрации и буду отстаивать родной дом в суде. Мне не страшно выступать против чиновников, потому что я надеюсь на вашу помощь. Потому что президент России — это гарант Конституции.
Свое выступление юный житель Невьянска закончил на пафосной ноте. Мальчик боится, что коррупция сожрет Россию и он потеряет свою родину, даже не получив паспорта.
— Сейчас мое будущее во многом зависит от вас и не только на следующий год. Мы все простые граждане страдаем от коррупции при общении с мелкими чиновниками, они вовсе не государство.
Школьник попросил Владимира Путина в новом году сохранить Россию от произвола чиновников и пожелал главе государства сил в борьбе с коррупцией.
Возможно, речь идет о скандале, разгоревшемся в конце марта. Тогда руководителя организации «Дети войны» Ольгу Масленникову пытались привлечь к ответственности за проведение митинга.
В администрации Невьянского городского округа пообещали побеседовать с корреспондентом Портала 66.ru позже. Возможно, нам удастся прояснить ситуацию: о каком самовольно построенном доме идет речь и действительно ли местные власти собираются подать в суд на 11-летнего ребенка.
Николай Харченко
По материалам портала 66.ru
]]>
Стажами порядка была проведена профилактическая беседа по правилам поведения вблизи дорог и проезжей части. Атмосфера всей встречи была довольно теплой и дружественной. А прощаясь с гостями дети хором кричали: Спасибо!».
]]>